vredina999 (vredina999) wrote,
vredina999
vredina999

Categories:

Стальная роза. Глава 1 - окончание

Таксист - средних лет азиат - окинул пассажирку внимательным взглядом, прикидывая толщину её кошелька.
- Куда едем? - спросил он.
- На вокза-ал, пожалуйста, - ответила Яна, имитируя протяжный эстонский акцент.
Водитель невозмутимо кивнул и назвал сумму. Заломил, конечно, но дамочка не производила впечатление необеспеченной. Хотя и поморщилась. Большая дорожная сумка, набитая вещами, была отправлена в багажник, а пассажирка с сыном расположилась на заднем сидении в обнимку с рюкзачками...
Вот и хорошо, что их принимают за гостей из Прибалтики. Меньше будет вопросов... Странно, конечно: здешние водители как правило местные, а этот откуда взялся? Вьетнамец, что ли? Может быть, но слишком правильно говорит по-русски. Давно тут живёт?.. Всё может быть.
Скоро всё закончится. Скоро можно будет не бояться.
Убийство дяди словно сняло с неё некий древний запрет. Яна чувствовала себя очень странно. С одной стороны - как ни крути, а нарушение заповеди "не убий" налицо, и от этого никуда не деться. А с другой... Возникло ощущение развязанных рук. Теперь, если кому-то вздумается угрожать её сыну и ей самой, этому "кому-то" гарантированы как минимум неприятности со здоровьем. Ударит без раздумий, и, поскольку женщина, даже тренированная, слабее мужчины, то бить будет изо всех сил. По возможности - насмерть. Точка невозврата пройдена, запрет нарушен. А там уже "семь бед - один ответ".
Нутром она чуяла фальшь этих самоуспокоительных мыслей, а разумом понимала, что скорее всего поступит так, как подскажет не совесть, а инстинкт матери. Защищать ребёнка любой ценой.
Ребёнок, между прочим, не страдал столь глубоким самокопанием. Эта история, естественно, оставила след на его душе, но дети такие вещи переживают почему-то легче взрослых. Вон, достал новый телефончик, включил и играется. Через неделю-другую вряд ли вспомнит произошедшее, тогда как мать будет терзать себя всю оставшуюся жизнь.
Эх, дети, дети...
Под колёсами старенького "Дэу" громко зашуршало неровное покрытие набережной. Через Полтавский, конечно, было бы короче, но проезжая часть там узенькая, и молись, водитель, чтобы впереди не было трамвая. Иначе ехать придётся именно как в трамвае - медленно и с остановками. Недостаток набережной заключался в кривом асфальте, на котором за годы эксплуатации автомобили продавили по две колеи на полосу. А ближе к вокзалу машину начало потряхивать на выбоинах, причём скорости таксист не сбавлял. На почти пустой дороге - на встречке ни души - это всего лишь нервировало. Ничего, что потрясёт. Главное, чтобы быстро доехали.
Неспешно сворачивающий с моста грузовик не заметить было невозможно. Освещение, хоть и "эконом-класса", на набережной присутствовало, грузовик сиял фарами и габаритными огнями. Собственно, перед поворотом на тот же мост и такси должно было сбросить скорость, но... водитель всё с тем же невозмутимо-каменным лицом вдавил педаль газа чуть не в пол. Мотор взревел, и...
Яна всё поняла по презрительно-насмешливому взгляду узких тёмных глаз, отразившихся в зеркале заднего обзора.
Так на неё могла смотреть только смерть.
"Почему он не боится умереть?!!" - мысленно взвыла она, и, не говоря худого слова, сделала отчаянную попытку, перевесившись через спинку кресла, вцепиться в баранку.
И время превратилось сперва в кисель, а затем в густой прошлогодний мёд. Следующие две секунды растянулисьдля Яны в нескончаемый кошмар - кошмар безнадёжной борьбы с равнодушным существом, для которого, похоже, было совершенно безразлично, погибнет ли он вместе со своими жертвами.
Разумеется, ни до какой баранки она не дотянулась. Таксист одним движением отбросил её назад. Пытаясь удержаться, Яна вцепиласьв его рубашку. Послышался треск ткани, почти не слышный на фоне ревущего мотора и отчаянно сигналящего грузовика. Что-то тоненько прозвенело. В руке женщины остался воротник и нечто податливое, но в то же время твёрдое. Словно металлическая цепочка.
И время тут же стартовало, как автогонщик, в полную мощь своего вечного мотора.
На долю секунды Яна поймала отражённый зеркалом взгляд водителя. Взгляд, в котором наконец проявился смертный ужас. Услышала крик сына, вцепившегося в неё мёртвой хваткой. Увидела мгновенно приблизившийся борт грузовика. Сжалась в комок, обнимая ребёнка и понимая, что всё закончилось, хоть и не так, как хотелось бы.
Удар.
И...
...и они с Ваней на полном ходу вывалились в густую желтоватую траву.
Под свет белого дня.
В звонкую тишину степи.

- Ключ! - крик метнулся под самый потолок. - Этот болван потерял ключ!
- Мне вернуть его, господин?
- Пошли кого-нибудь, кто поблизости. Перекопай эту степь, но найди мне ключ!

Продолжение следует.
Tags: писательство, фантастика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments