vredina999 (vredina999) wrote,
vredina999
vredina999

Categories:

Стальная роза. Глава 6 - продолжение

Ещё больше поводов для раздумий подала Юэмэй. До того малышка увлечённо игралась со своей тряпичной куколкой и строила ей домик из палочек и листьев, а при виде монаха отложила игрушки, поджала губки и не сводила с него настороженного взгляда. У Яны тоже имелось какое-никакое чутьё на людей, но ощущениям детей она доверяла всецело. Особенно маленьких, ещё не научившихся скрывать их под маской воспитания. Так вот: если верить малышке, в кузницу только что вошёл человек, весьма далёкий от добродетели.
Тем не менее, ханьская культура - это прежде всего демонстрация маски, а не подлинного лица. Монаху положено вежливо поклониться и, если ты буддист, попросить благословения. Яна буддисткой не была, потому ограничилась поклоном.
- Здоровья и процветания моей госпоже... - монах тоже не стал заморачиваться с религиозными церемониями, и лишь поклонился в ответ, демонстрируя скромность, как и полагалось служителю Будды. - ...а также её семейству, - тут он перещеголял сам себя, легонько склонив голову перед малышкой. - Мне бесконечно жать было прерывать вашу беседу с высокородной дамой Сун, однако дело моё не личное.
- Да не сочтёт мой господи меня нескромной, если я поинтересуюсь, за чей именно визит мне следует благодарить Всевышнего? - раз на то пошло, Яна тоже решила поизощряться в витиеватых выражениях.
- Моё скромное имя - Ли Дань, - с новым поклоном представился монах. А женщина едва сдержалась, чтобы удержать на лицемаску вежливости. Если это тот самый Ли Дань, который состоит при особе императрицы, то, надо сказать, повезло ей, как утопленнице. Фаворитов у старой самодержицы в данный момент было несколько, и как минимум двое - монахи. - Надеюсь на деликатность моей госпожи, поскольку заказ у меня особенный.
- Я к услугам моего господина - в меру моих сил и способностей.
Яна готова была поспорить, что сквозь непроницаемую маску отрешённости на лице монаха на неуловимый миг проступило довольство. Ситуация пока что развивалась по его плану, и госпоже мастеру это не нравилось.
- Дамы при дворе великой госпожи, принцессы Тайпин, говорили, что вы изготавливаете железные цветы, видом схожие с настоящими, - чуть нараспев произнёс монах, скромно потупив глаза. - Я самолично видел розу, хризантему и неизвестный у нас цветок, сходный с орхидеей. Мне, недостойному, пришла в голову мысль обратиться к лама-гелюну, дабы заказать у вас цветок лотоса для нашей школы, где проходят обучение отпрыски знатнейших семейств империи. Но одновременно сходная мысль посетила и великую госпожу, принцессу, и она рассказала о вас своей великой матушке, и она также пожелала иметь у себя кованый цветок. Потому я здесь, дабы передать пожелание её величества Небесной императрицы и настоятеля нашего монастыря. Возьмётесь ли вы за это заказ, и сколько времени у вас отнимет его исполнение?
"Вот как... - подумала Яна, испытывая к монаху целую гамму "нежных" чувств. - Монастырю ещё можно отказать под предлогом, что я никогда не видела живьём лотос, но отказать самой императрице - это, мягко говоря, не самый лучший способ самоубийства... И что теперь делать?"
- Какой именно цветок желает видеть её величество императрица? - поинтересовалась она.
- На ваше усмотрение, госпожа, - ответил монах, не поднимая взгляда. - Но могу ли я дать вам совет относительно выбора?
- Надеюсь, вы не посоветуете мне лотос, ибо я, к стыду своему, должна сознаться, что не знаю, как выглядит этот цветок, - Яна изобразила смущение. - У меня на родине он не растёт, а в той провинции империи, где мне довелось жить, его видели только на рисунках. Брать же за образец миниатюру на шёлке... согласитесь, это как минимум самонадеянно.
- Берусь разрешить это затруднение, моя госпожа, - монах снова отвесит вежливый поклон. - В садах императрицы есть пруды, где для её удовольствия разводят лотосы. Выберите удобное вам время и пришлите служанку с письмом, дабы мы приготовили для вас носилки и пропуск.
Яна едва не скрипнула зубами от досады, но была вынуждена кланяться и благодарить. Ничего не поделаешь, заказ придётся принять, это факт. Но... ведь визит в императорский сад с прудами можно и немного затянуть, не так ли? И - да - об этом обязательно следует сообщить принцессе. Ради собственной безопасности. А то мало ли, что может прийти в голову этому монаху. Подозрительный человек.
- Нехороший дядька, злой, - буркнула Юэмэй по-русски, когда монах наконец откланялся и ушёл. - Почему ты его не прогнала?
- Не всех плохих дядек можно вот так сразу прогонять, солнышко, - Яна погладила её по голове. - Вырастешь - поймёшь, почему... А сейчас давай я доделаю ту хризантему.
И полезла под лавку за ящиком с деталями для будущего цветка - персиянка Мехрангиз, несмотря на высокую цену за кропотликую и сложную работу мастера, хотела получить именно хризантему. Придётся повозиться.

- Ключ при ней, господин. Я чувствовал его так же явственно, как в тот день десять лет назад, когда вы почтили нас своим присутствием.
- Вот и хорошо. Каков твой план?
- В саду её будут ждать.
- А если сорвётся в саду?
- Тогда подождём, когда она изготовит цветок для императрицы. Хуанди всё чаще становится плохо. Если приступ будет особенно сильным и затяжным...
- Уж наверняка ты расстараешься, чтобы он таковым и был, - в голосе господина прорезалась едва заметная нотка иронии. - Я понял. Жду доклада об исполнении. Личного доклада, не по дальней связи.
- Будет исполнено, господин.


Дни потянулись, как медленный караван, один за одним, похожие друг на друга. Небо обложило тучами, но на сухую землю не падало ни капли дождя, что портило настроение и порождало тягостные думы о пришедшей осени. Хорошо было торговцам, явившимся на традиционную осеннюю ярмарку чуть раньше срока, чтобы успеть застолбить самые бойкие места на обеих рыночных площадях - продуктовой и товарной. Крестьянам тоже было немного не до тягостных дум: они заканчивали сбор урожая. Следовало поторопиться, ведь за пасмурными днями обычно начинались редкие, но холодные и потому неприятные дожди. Тягостные думы охватили прежде всего кузнецов, для которых впервые за семь лет не довезли достаточно железа, и тысячника Цзяна, у которого теперь болела голова по поводу наполнения арсенала и прилавков оружейных лавок, дававших неплохой доход крепости.
Нет, степняки по прежнему исправно тащили железо возами в обмен на изделия ханьских мастеров, но этого было бы достаточно прежнему Бейши с гарнизоном в полторы сотни вояк. При полутора тысячах требования несколько иные, а железа в последний месяц из империи доставили так мало, что хотелось сесть и написать жалобу наместнику. Делу с нападениями на купеческие обозы дали ход, это хорошо. Но это не повод урезать снабжение. Скорее, наоборот, дали бы полномочия для полноценного расследования и поимки преступников. Так нет. Если, мол, в этом замешаны офицеры армии хуанди, значит, дело имперского подчинения, и расследвание будут проводить столичные чиновники-сыскари... От такой формулировки господину тысячнику хотелось выругаться. Хорошо, если расследование окажется в руках людей, не связанных с изменниками. А если окажется? Тогда лучше спать с мечом под подушкой.
Ещё одна неприятность - здоровье десятника Тао заметно пошатнулось, и он на днях объявил, что служит последний год, после чего уходит в монастырь. Ему уже поставлено условие подобрать толкового парня на своё место. Год - слишком малый срок, чтобы подготовить хорошего разведчика, но если парень попадётся талантливый, то уроки Тао подготовят того к принятию довольно опасной должности, а личный опыт дошлифует этот ...самоцвет. Кстати, почему десятник задерживается? Ему велено явиться с докладом, как раз по поводу преемника.
А, вот он, идёт по двору, и с ним сразу два воина. Интересно, кто они? Из "стариков" или из недавнего пополнения?
Сказать по правде, господин тысячник не особенно удивился, узнав старых знакомых - приёмыша мастера Ли и внука недавно умершего мастера Чжана. Эти двое ещё со времён осады Бейши Ванчжуном, совсем сопляками, вились вокруг Тао. Недаром десятник ходатайствовал, чтобы господин дозволил не достигшим положенного возраста Ли Ванди и Чжан Бину уйти добровольцами в тренировочный лагерь пограничного корпуса. Ну, ну. Вроде командиры на уровень подготовки новичков не жаловались, значит, весь год их там хорошо на тренировках гоняли. Но одно дело ловко сидеть в седле и махать мечом, и совсем другое - скрытно вызнавать сведения о противнике. Смогут ли совсем зелёные юнцы справиться с этим? Пусть даже за год Тао успеет передать им свои знания, опыт тоже немало значит. И - удача. Без неё в разведке нечего делать.
- Гсподин, - Тао и оба солдата, преклонив колено, сложили руки в воинском приветствии. - По вашему повелению явились.
- Выбрал сразу двоих, Тао? - хмыкнул господин тысячник.
- Одного десятка теперь будет мало, господин, - ответил тот. - Нужно два.
- Разумное решение. Будешь сам набирать второй десяток, или поручишь своим ученикам?
- Наберу сам, если господин позволит.
- Дозволяю... Вижу знакомые лица, - с холодной усмешкой произнёс тысячник, подойдя ближе к двоим солдатам. - Как поживают ваши почтенные отцы?
- Благодарим за честь, господин, у них всё благополучно, - хором ответили оба молодца.
Чжан Бин рослый и плечистый, сразу видно, из семьи кузнеца. С детства привык раздувать мехи и стучать молотом. Но рядом со своим белобрысым другом выглядит подростком. Большой парень вымахал у мастера Ли и его чужеземной жены. А ведь ему то ли семнадцать, то ли восемнадцать. И такого здоровяка - в разведку? Или он ловок, как лисица? Тао, вообще-то, виднее, кого пристроить к этому делу, но всё-таки есть сомнения.
Tags: писательство, фантастика
Subscribe

  • О приоритетах

    Вот тут статья, которую рекомендую к прочтению. ИМХО, многие аспекты, о которых и я тоже размышляла в последние годы, разложены по полочкам. Но тут…

  • ЗачОтная подпись под твитом :)))

  • О скорости переобувания :)

    Макфол переобулся на лету :) А в 9.07 у него был другой твит, ныне удалённый: Нет, позиция "поздравлю оппонента, если победит" - вполне…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments