vredina999 (vredina999) wrote,
vredina999
vredina999

Размышления на тему

Недавно я публиковала фото задрапированного Мавзолея. Вопрос "И на фига?" конечно, риторический :) , и задаются им многие, но реального ответа не озвучил никто.

Позволю себе высказать своё ИМХО.

В чём НОДовцы правы, так это в том, что у России не прописана в основном законе официальная идеология. Даже пресловутое "Обогащайтесь!" – это не иделогия, ибо деньги сами по себе средство, а не цель, если опираться на их реальную сущность. С этим девизом и без внятной идеологии можно некоторое время жить, и даже вполне успешно. Франция времён Наполеона Третьего тому пример. Но для Франции погоня за богатством закончилась Седаном. "Обогащайтесь!" не может объединить народ даже перед угрозой уничтожения.

Пример противоположного – СССР во время и после войны. У людей была цель – победить врага, отстроиться, выйти в космос, и т.д. Смогли же. Работали за двоих, на энтузиазме, на чувстве долга, зная, что дети и внуки будут жить лучше. Это не фантазии, а результат многих лет наблюдений и бесед со стариками. Я-то застала уже позднего Брежнева и горбостройку, когда цель у людей фактически отняли, заменив её набившими оскомину речёвками и лозунгами. Результат известен. Убили идею = убили страну.

Но как же быть России?

А именно сейчас, в ближайшие год-два-три, Россия должна будет выбрать путь.

Лично я в отсутствии официальной идеологии вижу и плюс, и минус. Плюс в том, что любая идеология, провозглашённая Россией, будет воспринята западом как брошенная перчатка. Неважно, что будет провозглашено: социализм, коммунизм, либерализм или монархизм. Враждебно будет воспринято что угодно, лишь бы о своём выборе провозгласили официально. Тогда у запада появится шикарный жупел, которым он будет стращать весь мир и призывать покончить с этим "ужОсом". А что под сурдинку, выкорчёвывая российский "ужОс-ужОс", истребят большую часть населения России, так это издержки, типа, на войне не без потерь. Но отсутствие идеологии уводит Россию из-под прямого удара. Запад вынужден либо действовать непрямыми методами, эффективность которых не сказать, чтобы была высока, либо расчехляться и прямо объявлять геноцид народов России своей программой. Ведь именно это и есть реальная цель – территория России, без народа. Типа, потом азиатов навезут, они и будут работать. Конечно, запад масочку демократии снять очень хочет, жмёт она ему, но быть настолько откровенными там ещё не рискуют. Опасно. Вот когда катастрофа либерального капитализма станет делом самого ближайшего будущего, а к тому всё идёт, тогда могут и рискнуть. Зря, что ли, больную на всю голову Клинтоншу проталкивают? Она именно сторонница войны, и представляет группировку банкстеров, жаждущих "быстрых и решительных действий". Так что отсутствие официальной идеологии даёт России эти год-два-три на окончательный выбор пути.

Но и минус в этом вижу довольно большой, а именно – я написала выше. Без идеи, без цели не может сколько-нибудь долго существовать ни одно крупное государство. Иначе рано или поздно всё закончится Седаном.

Ситуация в мире сейчас напоминает шахматную партию в режиме цейтнота. У кого из игроков упадёт флажок? У того, у кого меньше времени на раздумья. У России время ещё есть. Пока есть. У запада флажок уже опасно подрагивает.
Tags: размышлизъм, шо ж воно будэ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments