vredina999 (vredina999) wrote,
vredina999
vredina999

Историческая справка

К сегодняшней выходке кучки дебилов (уверена, что малолеток, судя по полному отсутствию мозгов и памяти) в Полтаве, обливших краской памятник Петру и мемориал погибшим в битве 1709 года - позволю себе напомнить некоторые события, предшествовавшие заменитой Полтавской битве. А именно - как тогдашние полтавчане встретили очередного евроинтегратора.

Цитата из википедии исключительно оттого, что сейчас просто некогда собирать материалы по 1708-1709 годам, я исследовала события, случившиеся почти на 20 лет позже.


Ещё находясь главными силами в Будищах, 2 (13) апреля 1709 года Карл XII произвёл рекогносцировку Полтавы, а 25 апреля (6 мая) приказал генералу А. Спарре с 8 пехотными полками, артиллерийским полком и всем обозом перейти из Будищ под Полтаву, генералу К. Г. Крейцу с кавалерией — из Решетиловки перейти к Ворскле[9]. Русский отряд К. Э. Ренне (7 тыс. кавалерии), направленный под Полтаву, принужден был отойти к главной армии[10].
27 апреля (8 мая) шведами под Полтаву направлен ещё один пехотный полк — Далекарлийский, на следующий день к Полтаве пришёл сам король. Шведское командование было настроено благодушно: Полтава не выглядела неприступной крепостью. В начале осады фельдмаршал К. Г. Реншильд отметил: «Неужели русские до такой степени безрассудны и станут защищаться?»[11] Два следующих дня (28 и 29 апреля) они пытались взять слабо укреплённый, по их мнению, город штурмом. После этих неудачных попыток 30 апреля (11 мая) (1 мая по шведскому календарю) начаты осадные работы[9].
Е. В. Тарле отсчитывает «борьбу у валов» Полтавы с 6 (17) апреля, 15 (26) апреля осада «стала крепкой», а на следующий день начался обстрел Полтавы из мортир.
Однако осада, порученная генерал-квартирмейстеру А. Гилленкроку, шла медленно и производилась небольшим числом войск (преимущественно запорожцами, что не прибавляло им энтузиазма: принуждение к лопате и кирке они сочли унижением). (ИМХО: шо такое? славэтнэ лыцарство шанцы копало, помогая шведам осаждать украинский город? Не, это 100500% снято на Мосфильме! :) ) Кроме того, шведы не имели осадных орудий, только полевые[10]. Под руководством полковника А. С. Келина гарнизон Полтавы в составе 4,2 тыс. солдат (Тверской и Устюжский солдатские полки и по одному батальону ещё от трёх полков — Пермского, Апраксина и Фехтенгейма) и 2,6 тыс. вооружённых горожан успешно отбил ряд штурмов.
А. Гилленкрок сообщал, что один казацкий офицер, состоявший при Мазепе, рассказал ему, что подполковник Зильфергельм вёл переговоры с казацким полковником Левенцом, находившимся с русскими в Полтаве. Этот полковник хотел доставить шведам случай напасть врасплох на Полтаву. Но переговоры не имели успеха. Русское командование узнало про переговоры, арестовало и выпроводило из города казацкого полковника[11]. (ИМХО: во звери! Нет чтоб цивилизованно повесить... :) ) Об измене полковника Полтавского казацкого полка Ивана Левенца сообщает и Тарле[5].
С апреля по июнь шведы предприняли 20 штурмов Полтавы и потеряли под её стенами более 6 тысяч человек[9].
Гарнизон Полтавы к началу битвы составлял 2200 человек[12].
При этом помимо собственно гарнизона, на защиту Полтавы поднялось практически всё население города (в том числе женщины и дети), участвовавшее не только в строительстве укреплений, но и непосредственно в военных действиях. При этом отмечается твёрдое намерение горожан погибнуть при обороне, но не сдаться. Так например, в 20-х числах июня, когда шведы предпринимали последние отчаянные попытки штурма города, толпа горожан растерзала человека, заговорившего о сдаче[13]. (ИМХО: а как же вековечная боротьба с клятыми москалями и европейские устремления?!! и тут зрада зрадная! :) )
https://ru.wikipedia.org/wiki/Полтавская_битва#.D0.9F.D0.BE.D0.BF.D1.8B.D1.82.D0.BA.D0.B8_.D1.80.D1.83.D1.81.D1.81.D0.BA.D0.B8.D1.85_.D1.81.D0.BD.D1.8F.D1.82.D1.8C_.D0.BE.D1.81.D0.B0.D0.B4.D1.83

Но, скорее всего, под сурдинку о "стране-агрессоре" кто-то просто положил глаз на бронзовый памятник. Ленины закончились же. Вы шо, его ж продать можно! На месяц погулять в гандэлыках хватит!
Пётр, вообще-то, таких деятелей вешал, до кого дотянуться мог. И правильно делал.
Зато полтавчане сильно испортились за последние 300 лет. Сейчас они не только не встали за свой город, но и сами со щенячьей радостью открыли ворота собственным убийцам.


Tags: включить мозги, дегенераты, история, рэволюция жалюгидности
Subscribe

  • Варианты

    Какие варианты по обстановке вна незалежной я вижу как самые вероятные. Во-первых, это обострение в связи с СП-2 - хозяевам очень незалежной…

  • Кстати, о бациллах

    Эта ангина, которой я только что переболела, никакого отношения к короняжке не имеет :) Но и обычной ангиной не является: это так называемая гнойная…

  • Ничего личного, чистА бизнес

    Вот эта новость сделала мой день :)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment