vredina999 (vredina999) wrote,
vredina999
vredina999

Category:

Дежавю

Как метко выразился камрад Карманов в своём стриме из Гонконга - он там работает - "здесь прошла демократия". Это он погулял с камерой по местам боевой славы местных майдаунов, и его особенно впечатлила картинка напрочь вытоптанных кустов. Загажено там, кстати, тоже было знатно. Я видела его стрим онлайн. Ну, так, майдауны, сэр. И в 2004м, и в 2013-14м наблюдала вживую точно таких же. Те тоже гадили где стояли.

И в Гонконге, и вна незалежной, и в Грузии, и на Болотной, и много где ещё - везде один и тот же почерк. Использование в своих целях людей, у которых плохо работает торможение самых худших инстинктов, унаследованных нами от животных предков. Пока вокруг всё мирно и замечательно,  пока работают сдерживающие факторы - воспитание, мнение окружающих, религиозная или иная идеологическая составляющая - такие люди могут всю жизнь прожить так же тихо и мирно. И даже не знать, что у них слабые "тормоза". Но в эстремальной ситуации это обязательно проявится, как у автомобиля со стёртыми тормозными колодками. Пока дорога ровная и скорости невысокие, это не смертельно.

А если экстремальную ситуацию создать искусственно? Во-во,мы подходим к самой сути.

Недаром говорят, что во время войн и прочих потрясений необыкновенно ярко проявляются как фантастические высоты духа человеческого, так и столь же фантастическая клоака человеческой низости. Вся система отношений, сложившаяся в мирное время, летит к чертям. Совершенно незнакомый человек может спасти тебе жизнь, а сосед (или даже родственник), с которым ты в детстве вместе яблони обтрясал, с которым ты позднее детей крестил, побежит сдавать тебя в гестапо, ибо ему никогда не нравилось, что у тебя хата просторнее, жена красивее, дети здоровее... При чём здесь майдауны? Так это то же самое явление. Все мы люди, у всех есть совесть, хоть какая-то. Всем мамы в детстве говорили, что убивать и предавать плохо. Но если одних никакие миротрясения не заставят поступиться усвоенными в детстве принципами, то другим достаточно лёгкого толчка. Таким довольно любого оправдания, которое позволит отречься от "химеры совести" (не мои слова, некий Адик из Австрии сказал), чтобы в очень короткое время превратиться из мирного обывателя в убийцу. И они вознесут на вершину любого демагога, который им такое оправдание даст.

А что тут такого? Они же, эти (нужное вписать), не люди, к ним неприменимы законы человеческие. И вообще...

А потом, когда приходится отвечать за содеянное, начинаются офигительные истории про "меня заставили", "я просто шофёром былО, правда-правда", "я не хотелО", "моё дело маленькое, я просто исполнялО приказ" (наиболее феерический вариант - "мы законопослушные граждане, вышел новый закон, и мы все строем пошли сдавать в гестапо соседей, которых до того прятали"). Во всех упомянутых случаях они не раскаиваются. Если и сожалеют о чём-то, то только о том, что попались.

Нет и не будет у меня ни капли жалости к таким ...существам. А вот изучать их - пожалуйста. Энтомологи, вон, тоже не брезгливы.

Все эти размышлизмы навеяла мне попавшаяся на тульском ресурсе статья. Случай типовой до безобразия. И в то же время очень показательный. Немцы дураками не были. Они прекрасно разбирались в людях, и видели, кто не поступится своими убеждениями и всегда будет врагом их мир-системы, а кто слаб душонкой. Последних как раз и использовали для чёрной работы (отдельный привет бандерлогам). Повторюсь: такие случаи были далеко не единичны. И Польша в этом смысле полностью оправдала сказанное про неё Черчиллем. Ну, тот самый яркий пассаж про гиену. Поляки очень не любят вспоминать, что спусковым крючком Второй мировой стали именно их Ымперские потуги (Тешинский конфликт). Точно так же они не любят вспоминать своих коллаборантов.

Зато агрессор у них Россия, ага.

Польша из богатой восточноевропейской страны у нас на глазах превратилась в типичного лимитрофа, лающего по командев ту сторону, куда укажет хозяин. Её ещё подкармливают дотациями, так как польская армия считается одной из самых боеспособных в Европе, но, думается мне, этого кабанчика кормят всё же на убой. Ей уготована роль, с которой не справились ни Мишанина Грузия, ни Петькина Украина.

Думаю, если этим планам суждено сбыться, мы узнаем ещё о многих стефанах каминских. И услышим много криков на тему "вы сами виноваты в их преступлениях!" Это да, поляки во все времена были мастера перекладывать с больной головы на здоровую.

Почему-то сразу вспоминается притча о соринке в чужом глазу.
Tags: война, история, клиника, лимитрофы, психология и тэ дэ, размышлизъм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments