vredina999 (vredina999) wrote,
vredina999
vredina999

Category:

Конец истории :)

Нет, я вовсе не имела в виду тот самый "конец истории" по Фукуяме. В руском языке у слова "история" есть несколько значений,одно из которых достаточно точно отображается словосочетанием "попасть в историю" :) Именно это сейчас и происходит с тем, что принято называть капитализмом.
ПОПС - политика отрицательных процентных ставок. Если до этого четверга её вводили тихонечко, в стиле застенчивого воришки Альхена, и по большей части для банков (да, банки уже начинали платить маленькие процентики за взятые у них же кредиты), то сейчас такая политика привела к логичному итогу. Раньше банки зарабатывали на выдаче кредитов, и могли себе позволить платить вкладчикам процент по депозитам. Но если банки уже не могут зарабатывать на кредитах, они видят единственный выход из ситуации - зарабатывать на вкладах.
Нормальненько так, да? Вы кладёте свои кровные на счёт в банке, и отныне должны платить за то, что банк эти самые кровные выдаст кому-то в качестве кредита с отрицательной процентной ставкой. То есть, заработает банк, заработает получатель кредита - за ваш счёт.
На чём держался капитализм как система? На ссудном проценте. И теперь ему, ссудному проценту, пришёл конец.
Раньше ведь как было: некто организовывал прибыльную схему (доставка специй, шёлка, производство чугуна, паровозов, организация пассажирских перевозок через океан и тэ дэ), под это дело собирал деньги с пайщиков, а затем делил прибыль согласно вложенным долям. Деньги не лежали по сундукам, а работали на экономику и приносили прибыль. Привлекательность инвестиций определялась процентом приносимой прибыли, а этот процент напрямую зависел от способности организаторов заработать эту самую прибыль. То ли вкладывать в нечто прибыльное, то ли самостоятельно это прибыльное организовывать и развивать.
А теперь, пардон, прибыль отрицательная. О чём это говорит?.. Правильно: о том, что капитализм сделался убыточным. И, следуя его же логике, должен уступить в конкурентной борьбе более эффективной системе. Проблема в том, что уступать он не желает, и чем дальше, тем больше будет превращаться в Железную Пяту.
Вот тут камрад Серый Крокодил как раз анализирует происходящее, весьма рекомендую к прочтению.
Хочу ещё заметить, что от депозитного ПОПС можно убежать только в наличные, и заметьте, что именно с наличными, и разумеется, под благороднейшим предлогом борьбы с преступностью и коррупцией, банкстеры уже начали бороться. Денежки, с их точки зрения, должны лежать не в вашем кошельке, а в их банках, под их полным контролем. Кредитка в вашем кармане - не более чем иллюзия. Если кто помнит, был такой фильм "Враг государства", где главного героя, совершенно случайно оказавшегося в центре событий, за несколько часов умножили на ноль, заблокировав все его документы и карты. В фильме, разумеется, главгерой нашёл хорошего парня, они вместе докопались до сути и наказали плохого парня. В той реальности, куда банкстеры пытаются загнать весь мир, всё будет куда прозаичнее и печальнее.
Сбой в банковском ПО, диверсия хакеров (неважно, любительская, или банкиры наняли, чтобы скрыть недостачу), или просто вы оказались похожи на фотокарточку преступника - и привет.
В мире Железной Пяты вы всегда будете виноваты, и будете платить за всё. И чем дальше, тем больше. А закончится тем, что вы сами станете собственностью банков. Не верите? Система частных тюрем в США вам в помощь. Миссис Скарлетт О'Хара Гамильтон Кеннеди с её лесопилкой тихо плачет в сторонке от зависти.
Нет, весь мир в этот цифровой концлагерь уже не загнать. В 14-15 годах мы миновали эту развилку, и можем вздохнуть с облегчением: по крайней мере часть человечества не изведает этого ужаса, и немаленькая часть. Расслабляться и почивать на лаврах не стоит, ведь выиграна одна серьёзная битва, а не война в целом. Но ту часть человечества, которая относит себя з западному миру, Железная Пята всё же подомнёт. Мы уже видим там нечто, весьма похожее на оруэлловский мир, и чем дальше, тем больше будет сходства.
Можно ли злорадствовать по этому поводу? Нет. Такой участи и врагу не пожелаешь. Но и страдать жалостью к этой цивилизации, променявшей Рембрандта и Бетховена на Круппа и Форда не стану.
Tags: время перемен, заграница, здобулы!, конец истории
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments