vredina999 (vredina999) wrote,
vredina999
vredina999

Categories:

День Песца

Ну, вот, то, о чём так долго говорили большинство экономистов, то, о чём так долго каркали мы с Толиком, свершилось 09.03.2020.
Я собирала данные, читала статьи, сопоставляла события, прежде, чем написать этот пост.
Дайджесты по Дню Песца можно посмотреть в блогах arcver и grey_croco, они специализируются на новостях из мира экономики. Также рекомендую почитать "Олимпиаду леммингов" на Афтершоке (это цикл статей под общим названием) и экономические обзоры Александра Роджерса. (Оффтоп: Александр профи в вопросах экономики, но, когда дело доходит до политики, малость "плавает", вот не политик он ни разу). Во всех этих блогах ведётся, можно сказать, подробная летопись Дня Песца. А я просто дам выводы.
Во-первых, Песец с нами примерно с августа прошлого года, когда начался спад производства. Как утверждают экономисты, биржи реагируют на перемены в реальном секторе месяцев через 5-7, что мы и наблюдаем.
Во-вторых, нельзя безнаказанно вбрасывать в экономику тонны ничем не обеспеченных денег. Это хорошо, пока: 1) необеспеченную бумагу согласны принимать в качестве платёжного средства за рубежом (экспорт инфляции); 2) эту же бумагу охотно принимают на внутренних биржах (инфляция в биржевом пузыре). И оба пункта уязвимы. Другие страны могут постепенно отказаться от доллара (что они и делают), а биржа... Ну, там уже две недели, как всё грустно. А вчера стало ещё грустнее.
В-третьих, коронавирус - так себе причина для мирового кризиса. Как предлог тоже неважно тянет, но сгодится. Уговорили, это не системные косяки "ссудного процента", а вирус. Ок.
В-четвёртых, танцы с бубном вокруг нефти - это вообще настолько многоплановая штука, что о ней надо писать отдельную статью. На причину кризиса, который начался за полгода до неё, тоже не тянет. Но как толчок в нужную сторону в нужный момент - самое то. Получилось неплохо.

И - да - вопли про "только в #этойстране" и "вперёд, на майдан" оставьте Ходору, чем бы дитя в лондонах ни тешилось, лишь бы к шарфику не тянулось. Кризис общемировой, и не хватало только, как сто лет назад, обвалить свою страну в хаос гражданской войны на радость грабителям. Они тогда на наших дедах и прадедах неплохо приподнялись. Пришло время предъявить им счёт за всё хорошее.
Tags: #этойстране, песец подкрался незаметно
Subscribe

  • Свалила из этой помойки ещё в 2014м

    как facebook зарабатывает миллиарды на взаимной ненависти | журналистская правда откровения бывшей работницы facebook шокируют: оказывается,…

  • Уровень :)

    Наглядно - о том, кем считают свою тусовку шататели рижЫма. Впрочем, если тусовка верит на слово, ленясь элементарно загуглить,…

  • Плакали всей маршруткой

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments