vredina999 (vredina999) wrote,
vredina999
vredina999

Category:

Отрыжка 90х

Пять лет живу в России, и стараюсь внимательно отслеживать процессы, идущие в ней. По большей части то, что я вижу, не может не радовать (если, конечно, оценивать ситуацию объективно, а не по принципу «не вижу дальше своего забора»). Но есть и явления, которые меня напрягают, и я снова говорю не о бытовом уровне. Грязь во дворе весной – дело такое, дворники выметут. Напрягает меня отрыжка «святых 90х», на которую натыкаешься время от времени, особенно когда речь идёт о чиновниках и управленцах различных федеральных компаний местного разлива.
Вообще-то хорошо, когда «украл – выпил – в тюрьму» распространяется не только на низы. И министров с губернаторами сажают, лишь бы была доказана их вина. Но вот тут и начинаются неприятные сюрпризы.
Кавказ – это цивилизационный восток, а восток – дело тонкое. Тут вам и семейственность (в плохом смысле), и клановость, а уж о традиции дарить нужным людям дорогие подарки можете мне не рассказывать, уходит корнями в глубь веков. А главное, круговая порука: сор из избы не выносят. Ну, о том, что это за изба, из которой сор не выносят, думаю, не надо говорить. И тут приходится надеяться уже не на точечные меры вроде посадок отдельных ключевых личностей, а на методы товарища Геракла, которому поручили почистить порядком загаженные конюшни. В связи с этим почему-то вспоминается не такой уж давний «десант» в Дагестан, где местные кланы так, пардон, заелись, что простые дагестанцы аплодировали столичным варягам, наводившим порядок в республике.
Вообще для Кавказа характерно молча терпеть беспредел местечковых шишек, а потом аплодировать «белому царю», который оных шишек время от времени ставит в неудобную позу. Тоже старая традиция. Не назвала бы её хорошей.
К чему это всё? Да вот наткнулась в сети на материал, который заставил задуматься о полезности «десантов», подобных дагестанскому.
https://sk-news.ru/news/authority/57666/
Материал годичной давности, но я не нашла материалов, которые бы рассказали о развитии этого детективного сюжета. А значит, за год с небольшим ничего не поменялось. Или даже стало хуже:
http://kavkazblog.ru/2019/07/29/не-виноват-или-карданова-в-открытую-о/
Рука, как говорится, руку моет… Что тут ещё скажешь? Особенно умиляемся последним абзацем, где утверждается:
Какими методами эта победа друзьям-товарищам досталась, в КБР известно. Валеру называют главным организатором мероприятий по дестабилизации политической, социальной и криминальной обстановки – Карданов (поговаривают) проплачивал все акции радикально настроенной общественной организации «Совет старейшин балкарского народа», поддерживал финансово кабардинских активистов и бандформирования. Естественного с молчаливого согласия Юрия Кокова, а это уже тянет на серьезную уголовную статью. И Коков, и Устов прекрасно понимают всю «трагедию» происходящего и, по всей видимости, пытаются «выйти из воды максимально сухими». Неужели опять удастся?
Спишем эмоциональность на личность автора статьи, но фактик примечательный. Эдакий эталонный самостийник, который за право грабить народ на маленькой делянке готов поджечь половину Кавказа, по злому ли умыслу или по дурости - неважно. Вна незалежной образца 2014-2020 годов, наверное, был бы министром чего-нибудь, там такие сейчас котируются.
Это вот те самые, поднявшиеся в 90х на крови и сумевшие усидеть в тёплых креслах. Это они и есть «отрыжка святых 90х», когда можно было брать независимости сколько могли унести. Во времена Айфоныча они тоже неплохо себя чувствовали. Но, глядя на знаковые посадки и «десанты», не могу отделаться от мысли, что Дагестаном дело не ограничится. Так как в мире всё взаимосвязано, Россия во времена перемен заинтересована в надёжности внутри себя самой. И потому по логике вещей чистить будут везде, где только дотянутся. Вопрос лишь в том, хватит ли сил.
И времени. Шторм-то уже начался.

P.S. Вдогоночку – свежатинка по теме.
https://cont.ws/@mrentir/1614598
Ой, как интересно. А судья Хацаева понимает, что сейчас времена несколько изменились? Или чего-то боится? Даже интересно, что именно стоит за её беспримерным гуманизмом.
Tags: давно пора, россия, сало - сила! спорт - могила!
Subscribe

  • ИМХО по поводу прямой линии

    елена харьковская: главный мессидж прямой линии с владимиром путиным | журналистская правда нет, главной темой была не ковидла. и не морковка,…

  • Между нами и пропастью

    кто стоит между россией и пропастью? | журналистская правда россия тратит несопоставимо более скромные суммы на военные расходы, чем сша. однако…

  • Кстати, о бациллах

    Эта ангина, которой я только что переболела, никакого отношения к короняжке не имеет :) Но и обычной ангиной не является: это так называемая гнойная…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments